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6 avril 2013 6 06 /04 /avril /2013 05:01

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Lettre de Ségolène Royal : Conférence régionale sur l'énergie - Guillaume Garot et Ségolène Royal mettent en valeur les circuits-courts

Ségolène Royal et Guillaume Garot à la rencontre de la filière agroalimentaire pour mettre en valeur les circuits-courts : 15 magasins fermiers, 1500 emplois

Ségolène Royal et Guillaume Garot, Ministre délégué à l’Agroalimentaire, étaient ce vendredi en Charente pour mettre en valeur les circuits courts et rencontrer les responsables de la filière. L’agroalimentaire, une filière d’excellence en Poitou-Charentes porteuses d’avenir et d’un important savoir-faire. La Région souhaite s’appuyer sur cette filière pour continuer à développer l’emploi...

  Le 4 avril, la Région Poitou-Charentes en partenariat avec l'État, a organisé à la Maison de la Région la Conférence régionale sur la transition énergétique, réunissant ainsi 180 acteurs 

Ségolène Royal annonce dix actions pour accélérer les économies d'énergies et la production d'énergie propre

Guillaume Garot,  le ministre délégué à l'agroalimentaire, est en Charente depuis ce vendredi matin. Il achève en ce moment sa visite chez Hennessy, à Cognac, où il découvre les chais et prend le pouls de la viticulture.

En tandem avec Ségolène Royal, ... (il) était ce matin au lycée de l'Oisellerie, à La Couronne.

Aux élèves de l'établissement agricole, il a redit son attachement aux circuits courts autant que sa volonté de "rééquilibrer" les transactions entre éleveurs, producteurs et acteurs de la grande distribution. "Chacun doit pouvoir vivre décemment de son travail", a-t-il notamment insisté...

Lettre de Poitou Charentes - Transition énergétique, Aubade, Agroalimentaire, Aide à l'emploi...

Edito de Ségolène Royal - L'Agroalimentaire est une filière d'excellence en Poitou-Charentes porteuse d'avenir et d'un important savoir-faire

« Le 5 avril, visite en Charente avec Guillaume Garot, Ministre délégué à l'Agroalimentaire, au lycée agricole de l'Oisellerie, pour rencontrer les élèves, mettre en valeur les circuits courts et échanger avec les responsables d'une filière qui souffre. 

L'Agroalimentaire est une filière d'excellence en Poitou-Charentes porteuse d'avenir et d'un important savoir-faire. La Région souhaite s'appuyer sur cette filière pour continuer à développer l'emploi. Une mutation de l'agriculture est aujourd'hui nécessaire afin de faire émerger un nouveau modèle reposant sur deux piliers : soutenir les éleveurs dans la production de la matière première et sa transformation ; rapprocher le consommateur et le producteur. 

La Région développe ainsi des circuits courts pour offrir au consommateur des aliments de qualité produits en Poitou-Charentes avec les magasins fermiers « De la Fourche à la Fourchette » créés par la Région. Depuis 2 ans, une quinzaine de nouveaux magasins se sont ouverts associant plus d'une centaine de producteurs.  

Dans la filière agroalimentaire, la Région Poitou-Charentes a permis la création de 1 500 emplois dans les exploitations, les ateliers de transformation et les magasins de produits fermiers créés dans la région. Elle a également fortement développé les signes de qualité avec 16 produits sous signe officiel de qualité, pour garantir et protéger les productions. Depuis 2004, la Région a soutenu 797 projets de diversification.  

Réussir cette mutation de l'agriculture et de l'agroalimentaire passe également par la formation, à l'image du travail fait dans les lycées agricoles, notamment au lycée de l'Oisellerie. Car le « bien manger » est un défi de civilisation essentiel ».

A lire aussi:

Rencontre émouvante avec les 80 salariés ex Aubade

Elles ont fait sanctionner leur licenciement boursier, « les petites mains ont un cerveau »...

Aide à l'emploi : la Région accentue sa dynamique

Lors de la réunion publique du 12 avril, la Région poursuivra son effort en faveur de l'emploi et de l'économie, pour permettre à chacun, quels que soient son âge et ses qualifications, de (re)trouver un travail...

La Région soutient la filière caprine en Poitou-Charentes

Poitou-Charentes est la première région caprine en France avec 1/3 du cheptel national et plus de 1 700 éleveurs caprins. Pour poursuivre dans cette dynamique, la Région accordera une aide à 5 acteurs majeurs de la filière caprine lors de la réunion publique du 12 avril prochain...

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Published by avenir56 - dans POLITIQUE
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